Sabtu, 29 Desember 2012

Zat Gizi




Zat Gizi
Manfaat
Sumber
Karbohidrat
Menyediakan energi yang bisa langsung digunakan tubuh untuk beraktifitas
Beras,roti,kentang,umbi-umbian,buah,gula pasir,labu kuning,makaroni,mie,jagung
Protein
Sumber asam amino
Daging sapi,ayam,susu,telur,ikan,kacang-kacangan, dan produk olahannya (tahu dan tempe)
Membangun sel-sel jaringan tubuh
Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
Membuat enzim dan hormon
Lemak
Pelarut vitamin A,D,E,K
Mentega,minyak kelapa, kuning telur, kacang-kacangan, keju
Sumber energi
Sebagai isolator yg mengalangi tubuh kehilangan panas yang berlebihan
Vitamin


Vitamin A
Memelihara kesehatan mata
Telur, keju,ubi jalar merah, susu, hati, ikan makarel, buah dan sayur berwarna kuning dan hijau (wortel,tomat,pepaya,bayam,labu kuning)
Membantu pertumbuhan tulang,gigi,rambut dan menjaga kesehatan kulit
Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi
Sebagai antioksidan
Vitamin B Komplek
Meningkatkan selera makan dan kerja pencernaan
Hati,daging,susu,telur,sayur,buah,kacang-kacangan,sereal
Menjaga fungsi sistem saraf
Membantu proses metabolisme dan pembentukan sel-sel darah
Memperbaiki rasa lesu, mengantuk, dan kurang semangat
Vitamin C
Meningkatkan imunitas/daya tahan tubuh terhadap infeksi
Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau
Pemeliharaan kesehetan gigi dan gusi
Menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit
Membantu mengurangi pembentukan zat-zat karsinogenik (pembentuk sel kanker)
Membantu penyerapan zat besi
Vitamin D
Membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor untuk pertumbuhan gigi dan tulang
Susu dan produk olahannya, minyak,mentega,ikan
Vitamin E
Sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan
Toge,sayur-sayuran,buah-buahan,kacang-kacangan,minyak dari biji bunga matahari,telur

Menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh

Mencegah kenaikan kadar kolesterol

Memelihara kesehatan kulit dan otot
Vitamin K
Berperan dalam proses pembekuan darah
Hati,kuning telur,kacang-kacangan, dan sayuran berwarna hijau

Membantu pembentukan tulang yang kuat
Mineral


Kalsium
Pembentukan tulang dan gigi
Ikan laut, susu, brokoli, kacang kedelei, keju

Menjaga reaksi otot dan respon saraf lebih cepat
Magnesium
Pertumbuhan otot dan tulang
Gandum, cokelat, ikan laut, kacang-kacangan, sayuran hijau, beras

Mencegah osteoporosis
Fosfor
Menguatkan tulang
Daging sapi, telur, keju,ayam,susu,ikan,kacang-kacangan

Menstabilkan metabolisme tubuh
Zat besi
Mencegah anemia
Daging sapi dan sayuran berwarna hijau

Transportasi oksigen

Membantu pencernaan
Natrium
Mengatur tekanan osmosis
Bahan makanan dari laut, daging, telur,garam,susu

Memelihara keseimbangan asam basa dalam tubuh
Seng
Menghindari cacat mental dan anemia
Kacang-kacangan dan makanan laut

Meningkatkan imunitas
Iodium
Mencegah penyakit gondok
Makanan laut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar