Zat Gizi
|
Manfaat
|
Sumber
|
Karbohidrat
|
Menyediakan energi yang bisa langsung digunakan tubuh untuk
beraktifitas
|
Beras,roti,kentang,umbi-umbian,buah,gula pasir,labu
kuning,makaroni,mie,jagung
|
Protein
|
Sumber asam amino
|
Daging sapi,ayam,susu,telur,ikan,kacang-kacangan, dan produk
olahannya (tahu dan tempe)
|
Membangun sel-sel jaringan tubuh
|
||
Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
|
||
Membuat enzim dan hormon
|
||
Lemak
|
Pelarut vitamin A,D,E,K
|
Mentega,minyak kelapa, kuning telur, kacang-kacangan, keju
|
Sumber energi
|
||
Sebagai isolator yg mengalangi tubuh kehilangan panas yang berlebihan
|
||
Vitamin
|
|
|
Vitamin A
|
Memelihara kesehatan mata
|
Telur, keju,ubi jalar merah, susu, hati, ikan makarel, buah dan sayur
berwarna kuning dan hijau (wortel,tomat,pepaya,bayam,labu kuning)
|
Membantu pertumbuhan tulang,gigi,rambut dan menjaga kesehatan kulit
|
||
Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi
|
||
Sebagai antioksidan
|
||
Vitamin B Komplek
|
Meningkatkan selera makan dan kerja pencernaan
|
Hati,daging,susu,telur,sayur,buah,kacang-kacangan,sereal
|
Menjaga fungsi sistem saraf
|
||
Membantu proses metabolisme dan pembentukan sel-sel darah
|
||
Memperbaiki rasa lesu, mengantuk, dan kurang semangat
|
||
Vitamin C
|
Meningkatkan imunitas/daya tahan tubuh terhadap infeksi
|
Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau
|
Pemeliharaan kesehetan gigi dan gusi
|
||
Menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit
|
||
Membantu mengurangi pembentukan zat-zat karsinogenik (pembentuk sel
kanker)
|
||
Membantu penyerapan zat besi
|
||
Vitamin D
|
Membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor untuk pertumbuhan gigi dan
tulang
|
Susu dan produk olahannya, minyak,mentega,ikan
|
Vitamin E
|
Sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan
|
Toge,sayur-sayuran,buah-buahan,kacang-kacangan,minyak dari biji bunga
matahari,telur
|
|
Menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh
|
|
|
Mencegah kenaikan kadar kolesterol
|
|
|
Memelihara kesehatan kulit dan otot
|
|
Vitamin K
|
Berperan dalam proses pembekuan darah
|
Hati,kuning telur,kacang-kacangan, dan sayuran berwarna hijau
|
|
Membantu pembentukan tulang yang kuat
|
|
Mineral
|
|
|
Kalsium
|
Pembentukan tulang dan gigi
|
Ikan laut, susu, brokoli, kacang kedelei, keju
|
|
Menjaga reaksi otot dan respon saraf lebih cepat
|
|
Magnesium
|
Pertumbuhan otot dan tulang
|
Gandum, cokelat, ikan laut, kacang-kacangan, sayuran hijau, beras
|
|
Mencegah osteoporosis
|
|
Fosfor
|
Menguatkan tulang
|
Daging sapi, telur, keju,ayam,susu,ikan,kacang-kacangan
|
|
Menstabilkan metabolisme tubuh
|
|
Zat besi
|
Mencegah anemia
|
Daging sapi dan sayuran berwarna hijau
|
|
Transportasi oksigen
|
|
|
Membantu pencernaan
|
|
Natrium
|
Mengatur tekanan osmosis
|
Bahan makanan dari laut, daging, telur,garam,susu
|
|
Memelihara keseimbangan asam basa dalam tubuh
|
|
Seng
|
Menghindari cacat mental dan anemia
|
Kacang-kacangan dan makanan laut
|
|
Meningkatkan imunitas
|
|
Iodium
|
Mencegah penyakit gondok
|
Makanan laut
|
Sabtu, 29 Desember 2012
Zat Gizi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar